MosaicHome

Инструкция по укладке мозаики

Матричное панно в листах в формате чипа 10х10, 15х15, 20х20 на бумажной основе или пленке (лицевая сторона), или на сетке (изнаночная сторона)
По умолчанию все индивидуальные миксы(смеси), растяжки из мозаики, матричные панно собираются на бумажной основе или на липкой пленке.

Прежде чем приступить к укладке мозаики, настоятельно советуем ознакомиться с рекомендациями, которые вы найдёте на этих страницах. Работу должен выполнять профессиональный специалист по укладке мозаики с опытом и необходимыми навыками.

Подготовка поверхности под монтаж
Прежде чем приступить к работе, необходимо подготовить поверхность.
Она должна быть ровной, без дефектов (без впадин, бугров, зазубрин) (при укладке мозаики на неровную поверхность, мозаика все повторит и все дефекты стены будут видны), также поверхность должна быть сухой и чистой. Зашпаклевать ЦЕМЕНТНЫМ составом (можно цементным клеем, например литокол к55). Внимание! Нельзя использовать гипсовую штукатурку.

Если требуется, можно отшлифовать, чтобы получить максимально ровное основание.

Укладку производить при температуре воздуха в диапазоне от +5° до +30° С. Это обеспечит наилучший результат. Для влажных помещений (хамам, бассейн, душевая) под подготовкой поверхности должна быть сделана гидроизоляция

Подготовка мозаики (матричное панно)
Осмотр и разметка
Прежде чем приступить к укладке, необходимо достать мозаику из разных коробок и сравнить цветовой оттенок (Возможна поставка разнотона), осмотреть мозаику на предмет эстетических и иных дефектов. После укладки мозаики на поверхность претензии по качеству не принимаются.

Также необходимо разметить поверхность, на которую будет наноситься покрытие. Для этого можно использовать линии, которые помогут правильно расположить листы.
После того как листы будут разложены на полу, необходимо измерить общий размер трёх соседних листов, расположенных так, чтобы расстояние между ними было равно расстоянию между частями. Этот размер нужно перенести на поверхность, которую планируется облицевать, как по горизонтали, так и по вертикали.
Возможно установить горизонтальные и вертикальные лазерные лучи. Это позволит создать сетку, которую можно будет использовать в качестве ориентира.
В результате стена будет разделена на несколько квадратов, каждый из которых соответствует девяти элементам мозаики.
Технология укладки мозаики
Выбор клея, нанесение его на основу
Мозаику можно укладывать на цементный (более бюджетный) и эпоксидный полиуретановый (более качественный и долговечный, но и более дорогой за сам клей и монтажные работы).
Мозаику с фольгированным покрытием (имитации золота, серебра и прочее), светлые категории мрамора, натуральное золото, мозаика не прокрашенная в массе укладывается строго на двухкомпонентный полиуретановый клей.


Для монтажа мозаики из стекла рекомендуется применять клей белого цвета, чтобы избежать нежелательного изменения цвета мозаики после укладки.

Ознакомьтесь с рекомендациями производителя клея и следуйте им.
Чтобы укладка была выполнена правильно, убедитесь, что клей имеет подходящую густоту и не позволяет мозаичным плиткам смещаться.
С помощью шпателя необходимо распределить клей по поверхности стены. Не следует наносить клей более чем на девять листов. После этого нужно разровнять клей с помощью шпателя. Размер зубов шпателя зависит от толщины плитки. Для мозаики толщиной 4мм, следует использовать шпатель 3-3,5мм
Технология укладки мозаики
Разместите листы (матрицы) мозаики таким образом, чтобы сторона с бумагой была обращена к мастеру.
Нажимайте на бумагу, всегда выполняя движения в одну сторону. Постучите по поверхности мозаики резиновым шпателем для обеспечения полного приклеивания.
Важно убедиться, что расстояние (шов) между двумя соседними листами (матрицами) равен расстоянию (швам) между соседними чипами мозаики для того, чтобы все швы были одинаковыми, и листы (матрицы) мозаики не выделялись.
После укладки подобным способом девяти последовательных листов вернитесь к ранее уложенным листам и мокрой губкой смочите бумагу- так, чтобы она сама начала легко отделяться от мозаики. Работайте осторожно, так как клей на этом этапе еще сырой.
Теперь снимите бумагу, беря ее за угол и медленно перемещая по диагонали, рядом со стеной, стараясь не сместить кусочки мозаики.
Это нужно выполнять в тот момент, когда клей уже схватился, но еще подвижен, выполняется только профессиональными укладчиками мозаики.
Скорректируйте дефекты (повернутые чипы, неровности швов) маленьким шпателем и удалите излишки клея до того, как он высохнет.
Замените чипы с деффектами
( 1% чипов с сколами, трещинами, микротрещинами и прочее, проявляются при изготовлении мозаики и не являются браком и причиной для возврата, такие чипы меняются на монтаже)
Повторяйте все эти операции до тех пор, пока не будет облицована вся поверхность.
До начала затирочных работ подождите 24 часа до высыхания клея
Мозаика на сетке укладывается точно также, только к мастеру повернута чистая мозаика, сторона с сеткой укладывается в клей.
Резка мозаики
Мастеру нужно постараться смонтировать мозаику так, чтобы к углу приходил целый чип, это выглядит более красиво.
Но так получается не всегда, в таком случае нужно подколоть чипы специальными кусачками (подойдут кусачки по кафелю), или отрезать тонким алмазным диском.
Очистка мозаики перед затиркой
Прежде чем приступить к затирке, необходимо удалить с мозаичных чипов все следы клея, которые могут остаться после снятия бумаги. Для этого используйте влажную губку. Ещё раз просмотрите чипы на предмет сколов и трещин, замените их. Просушите мозаику и швы, так, чтобы внутри не осталось воды и влаги. Также не допускается грязь внутри швов, после затирки - грязь будет видна.

Затирка
Приготовьте затирку согласно инструкции производителя. Очень внимательно изучите особенности работы с эпоксидной затиркой.

С помощью резинового шпателя начните затирать мозаику, затирайте в разных направлениях, так чтобы швы были полностью залиты затиркой.
Уберите излишки затирки, перемещая шпатель по диагонали.

При работе с эпоксидной затиркой - затирку нужно удалить практически сразу, так как нельзя допустить её полного отвердевания на поверхности. После отвердевания удалить её будет практически невозможно. В случае, если используется затирка хамелеон, следует смывать слегка влажной губкой, для того, чтобы затирка поменяла цвет (более подробно см.инструкцию к затирке)

При работе с эпоксидной затиркой хамелеон не допускается попадание воды в шов. А таком случае шов побелеет.
Для того, чтобы затирка не вымывалась из швов необходимо смывать лишнюю затирку по диагонали без особого давления.

Продолжайте аккуратно удалять затирку с помощью влажной губки с поверхности до полной очистки. Если необходимо, используйте кислотный очиститель, тщательно смывая его большим количеством воды.
После затирки доступ влаги и воды к мозаике запрещён до полного отвердевания составов. Также мозаику нельзя закрывать плёнкой, возможно образование конденсата, в таком случае швы также побелеют.
Уход
Для регулярной уборки мы советуем применять стандартные неагрессивные моющие средства.
Не стоит использовать восковые составы, масла, фтористоводородную и фосфорную кислоты, а также абразивные губки.
Если на поверхности есть стойкие загрязнения, лучше применить лёгкое кислотное моющее средство, рекомендованное производителем. После использования необходимо тщательно смыть его большим количеством воды.
Профессиональный специалист по монтажным работам
Монтаж мозаики, а также мозаичных изделий, подготовку поверхности следует доверить профессиональному специалисту с большим опытом работы. Вы можете заказать монтаж изделий из мозаики у нашего коллеги Виктора. Для заказа монтажных работ напишите нам:

© Рахманова И.В.,30.01.2024 Все права защищены

Копирование и использование фото, перепечатка и цитирование материалов запрещены.

По всем вопросам пишите на irinamosaic@yandex.ru

Made on
Tilda